Зарегистрируйся — получи оптовые цены!
Использовать поиск

Особенности автозапчастей

Водитель автомобиля должен понимать, что правильный уход за транспортным средством может отнять немало времени и денег. Некоторые детали машины со временем изнашиваются. Конечно, чем тщательней следить за авто, тем реже будут возникать подобные проблемы, но в любом случае, с заменой деталей рано или поздно сталкивается каждый водитель. Бывают разные ситуации ремонта. Иногда нужно заменить всего одну деталь, иногда – несколько. Чем дороже машина, тем дороже будут стоить от нее детали. Также стоимость детали зависит от ее типа и производителя.

Все детали для автомобилей можно разделить на три условные группы: оригинальные, неоригинальные (или аналоги) и б/у. Самой дорогой является первая группа.

Оригинальными называются детали, которые были установлены производителями изначально. Это касается не только «твердых» деталей, но также и всех жидкостей, залитых в машину: моторное масло, антифриз и т.д. Если нужно заменить какую-то оригинальную составляющую, совсем необязательно отдавать предпочтение тому же производителю, подойдет и другой изготовитель. Если ваш автомобиль нельзя назвать современным, не отчаивайтесь, даже для него можно найти оригинальную деталь.

Когда речь заходит о неоригинальных комплектующих, многие автомобилисты почему-то считают их к некачественными, недолговечными и ненадежными. На самом деле это не так. В автомобиле таких компонентов очень много, вот их основные группы:

  • афтермаркер. Эти детали создают оригинальные производители. Это подобие оригиналов. Очень удобно для тех, кто не хочет переплачивать. Если такая деталь подойдет для вашей машины, все хорошо. Если же нет – не расстраивайтесь, такое случается с подобного рода деталями, поскольку контроль качества при их производстве не предусмотрен;
  • монобренды. Предназначены лишь для конкретной марки автомобиля;
  • аналоги. Такие автозапчасти подойдут для большинства машин и не предназначены для конкретной марки;
  • подделка. Это китайские детали, которые не предполагают гарантии качества. Самая уязвимая группа. Такие запчасти отличаются некачественным материалом. Здесь действует принцип лотереи: очень сложно спрогнозировать, подойдет ли такая деталь к автомобилю, а если и подойдет, то будет ли работать.

Покупать подержанные запчасти – не значит поступать неправильно. Особенно это актуально, если у вас старая марка автомобиля, ведь в этом случае это просто-напросто единственный выход. Конечно, такие запчасти будут стоить значительно дешевле, чем новые. Если вы решитесь покупать подобные детали, нужно уметь оценивать их качество. Если вы не имеете подобного опыта, тогда хотя бы покупайте комплектующие, не связанные с вопросами безопасности.

Если водители решают купить детали самостоятельно, например, в интернет-магазине, нужно хорошо подготовиться и уметь оперировать терминологией.
В таком случае детали можно разделить на несколько видов. Первый – уникальные. Сюда относят оригинальные комплектующие. Водители нередко останавливают свой выбор на данной группе, не обращая внимание на завышенные цены. Вторую группу составляют популярные детали. Здесь также встречаются высокие цены, но водители все равно выкладывают деньги не столько за практичность, сколько за красивый логотип компании.

Существует еще одна классификация деталей: уникальные, заводские, зарубежные, автозапчасти упаковщиков. Здесь нужно подчеркнуть, что в случае приобретения зарубежных комплектующих потребуется их сертификация. Важно также знать, что в большинстве своем это не копии оригинальных деталей. Что касается автозапчастей упаковщика, то на таких комплектующих невозможно отыскать подробные сведения о производителе. Однако это не признак некачественного продукта. Такие детали все равно предполагают сертификат качества.
Выбирая деталь нужно держать в голове такие критерии: особенность и тип, цена, производитель (особенно это относится к оригинальным деталям). В таком случае вам удастся купить то, что нужно.

Каталоги предоставлены сервисом parts-soft.ru