Зарегистрируйся — получи оптовые цены!
Использовать поиск

Ремонт или восстановление автостекла?

Практически любой опытный владелец автомобиля знает, что его наиболее уязвимой частью является стекло. Причем, неважно, расположено ли оно сбоку, в передней или задней части авто – этот материал могут поцарапать даже мелкие камни, которые летят из-под колес во время движения транспортного средства по дороге на высокой скорости. Самым уязвимым местом справедливо можно считать лобовое стекло. При этом после обнаружения его повреждения желательно, чтобы профессиональный мастер выявил, можно ли его отремонтировать или в любом случае придется осуществлять замену.


Изначально профессионал осматривает обнаруженное механическое повреждение для того, чтобы установить его характер. Оно может быть внутренним или внешним. В любом случае, чтобы автостекло полностью не лопнуло или не растрескалось, желательно в максимально сжатые сроки отправить автомобиль в автосервис. Если пренебречь общеизвестными правилами и продолжать использовать машину со стеклом с дефектами, оно может растрескаться во время движения и принесет травмы не только водителям, но и всем пассажирам, в данный момент находившимся в ней. Чтобы этого не случилось, следует либо восстановить целостность автостекла, либо полностью заменить его.
Конечно, на ремонт автовладелец потратит гораздо меньше финансовых средств, чем на работы по замене и покупку нового изделия. Однако он возможен лишь при незначительных повреждениях механического характера – небольших царапин, незначительных трещин.

Особенности ремонта сколов и трещин

По сути, ремонт автомобильных сколов касается трещин и сколов.

  1. Сколами называют разрушения автостекол, характеризующиеся образованием микроскопических трещин по краям очага повреждения. Как правило, они возникают после ударов камней средних размеров или прочих тяжелых твердых предметов. В некоторых случаях автомобилисты ездят на машине, даже не замечая наличия сколов.
  2. Трещины чаще всего появляются на наружном слое ветровых триплексов. Правда, при регулярной езде по пересеченной местности может растрескаться основание и заднего стекла. Если вовремя их не обнаружить, они начнут «растягиваться». Кроме того, к их увеличению приводят резкие перепады температурного режима (они возникают, например, если владелец выгнал свое авто из теплого гаража на холодную улицу), а также постоянные попадания кусков грязи на стекло.


Правила продления срока эксплуатации автостекол


Чтобы продлить срок службы автомобильных стекол, достаточно следовать ряду правил, касающихся уходу за ними:

  • следует регулярно менять дворники, так старые в любом случае будут царапать поверхность, видимость станет хуже;
  • если за окном идет дождь или сильный снег, необходимо постараться отрегулировать работу дворников так, чтобы они не царапали стекло и одновременно не теряли эффективность очистки;
  • в омыватель следует заливать только качественные технические жидкости, а мыть автостекла проверенными автомобильными шампунями, которые рекомендует производитель авто;
  • не стоит отчищать стекла при помощи скребков и жестких щеток, а иначе они со временем поцарапают их поверхность.

Если произошла замена автомобильного стекла, ни в коем случае нельзя осуществлять подъем автомобиля при помощи подъемника и домкрата, парковаться на пешеходных зонах и бордюрах. Не посещайте мойку, где для мытья машин используются аппараты высокого давления. Старайтесь не ездить по автодорогам сомнительного качества, а, тем более, по бездорожью. Не прикрепляйте к стеклу талоны технического осмотра и прочие документы. Обязательно соблюдайте скоростной режим во время движения по дорогам. Так вы сохраните в целостности недавно установленное изделие, для его восстановления или замены придется выложить немалую сумму денег.

Каталоги предоставлены сервисом parts-soft.ru